Bios ноутбука

• Самые простые BIOS

• Вход в обычную BIOS и ее настройка

Если вы начали читать эту главу, значит, у вас уже есть ноутбук и вы хотите научиться на нем работать.

В этой и последующих главах рассказывается о часто выполняемых задачах на ноутбуках, а также о том, какие для этого используются программы. Будут рассмотрены их основные функции и особенности, что даст вам неплохую базу для дальнейшего углубленного изучения компьютерного программного обеспечения (ПО). Следует отметить, что эти навыки в основном можно применять и при работе за настольным компьютером.

Прежде всего коснусь начальной стадии работы любого компьютера – загрузки BIOS. Аббревиатура BIOS расшифровывается как Basic Input/Output System, что означает «базовая система ввода/вывода». Она отвечает за базовые настройки компьютера, такие как системное время, определение оборудования, работа компонентов и т. д.

ПримечаниеФизически BIOS хранится в специальной микросхеме, называемой CMOS. Она расположена на материнской плате вместе с остальными компонентами компьютера (процессором, памятью, чипсетом и т. д.). Такой способ хранения наиболее надежный, так как если записать BIOS на жесткий диск, то при его смене вы получите неработоспособный компьютер.

По сути, BIOS – это специально написанная программа, запускаемая при включении ПК. Для каждого ноутбука она уникальна, хотя на другом мобильном компьютере может выглядеть очень похоже. Говорю это потому, что BIOS можно обновлять. Если вы по ошибке прошьете (то есть обновите или замените) BIOS от другого компьютера, то ваш перестанет работать, поэтому лучше доверить эту операцию специалистам сервис-центра.

BIOS мобильного компьютера отличается от настольного меньшим количе ством настроек. Однако это не означает, что ноутбуки хуже, просто в них данные настройки не нужны. В настольный ПК вы сможете самостоятельно установить множество компонентов, настройка которых отчасти производится из BIOS. Сами же добавить что-либо в мобильный компьютер вы не сможете (имеется в виду вскрытие корпуса и установка нового процессора, видеокарты и т. д.).

BIOS настольного компьютера позволяет более гибко настраивать уже установленные компоненты. Правда, у обычного пользователя такая необходимость возникает довольно редко. Например, операция «разгон» выполняется путем манипулирования теми или иными параметрами BIOS. Ее результатом является увеличение скорости работы некоторых компонентов (процессора, оперативной памяти). Однако это влечет за собой повышение потребления энергии и выделения тепла, что недопустимо для ноутбука.

Сегодня возрастает количество ноутбуков, поставляемых с максимально упрощенной BIOS. Действительно, зачем что-то усложнять, если на заводе все настроят максимально точно? Для изменения доступны лишь параметры жесткого диска, с которого производится дальнейшая загрузка компьютера. Если вы хотите установить новую операционную систему, то ее, скорее всего, придется загружать с компакт-диска. Сделать это можно только через BIOS.

Самые простые BIOS

Самые простые BIOS имеют минимальное число настроек, доступных пользователю. К примеру, подобными системами оснащаются некоторые модели ноутбуков от фирм Sony и Toshiba. После включения такого мобильного ПК на экране появляется логотип компании (или название серии компьютеров), а потом начинается загрузка операционной системы.

Обычно в этих ноутбуках можно заменить только те устройства, с которых производится загрузка операционной системы: жесткий диск, оптический привод, flash-накопитель USB, дисковод (доступен во внешнем исполнении с возможностью подключения по USB) и локальная сеть.

Чтобы запустить режим настройки сразу после включения ноутбука, необходимо нажать клавишу F2. Лучше сделать это несколько раз (порядка десяти) и желательно очень быстро. Если вы все сделали правильно, то загрузка операционной системы не начнется, а на экране появится символическое обозначение устройств, с которых можно производить перезагрузку. Для выбора другого устройства воспользуйтесь клавишами управления курсором (→ и ←), после чего нажмите клавишу Enter – ноутбук начнет загрузку.

Следует отметить, что на ноутбуках некоторых производителей вход в BIOS может производиться иначе (то есть не с помощью клавиши F2), поэтому необходимо прочитать руководство пользователя.

Вход в обычную BIOS и ее настройка

Обычные BIOS немного схожи с теми, которые используются в настольных компьютерах, однако в них также присутствует гораздо меньше настроек.

Войти в BIOS такого вида можно с помощью клавиши F2. Иногда встречается более старый способ входа с использованием клавиши Del (в настольных ПК он применяется до сих пор). Появляется изображение, показанное на рис. 6.1.

Рис. 6.1. Секция Info (фотография экрана)

Вся область поделена на четыре части. Сверху находится меню. В рассматриваемом случае оно состоит из шести пунктов: Info, Main, System Devices, Security, Boot и Exit. Переключаться между ними можно с помощью клавиш управления курсором: ← и →.

Слева в центральной части находится список доступных настроек. Напротив каждой из них приведено соответствующее значение. Если его можно изменить, оно заключается в квадратные скобки, если нельзя, то это информационный пункт (обычно выделен более бледным цветом – серым или синим). Если значение не указано – раздел содержит дополнительные настройки и подразделы.

Для навигации применяются клавиши управления курсором: ↑ и ↓. Выбрав нужный пункт, нажмите Enter, появится окно со списком доступных параметров. Для выбора также используйте клавиши ↑ и ↓. Чтобы изменить значения, опять нажмите клавишу Enter, если ничего менять не хотите – Escape. Часто изменять настройки можно с помощью клавиш + (для выбора следующего пункта) и – (для выбора предыдущего). В этом случае нажимать Enter не нужно.

Внизу окна расположен небольшой блок с горячими клавишами:

• F1 – вызов помощи;

• Esc – выход;

• ↑ и ↓ – переключение между пунктами меню BIOS;

• ← и → – переключение между меню BIOS;

• – и + (иногда заменяются клавишами F5/F6) – изменение выбранной настройки BIOS;

• F9 – восстановить настройки по умолчанию;

• F10 – сохранение и выход.

Как видите, ничего сложного нет. Теперь перейду к описанию настроек BIOS.

Секция Info

Первая секция Info содержит информацию о ноутбуке (см. рис. 6.1). Следует отметить, что она есть не во всех BIOS.

Все пункты в ней информационные. Они сообщают о модели и частоте процессора, серийном номере ноутбука и жесткого диска, модели установленной видеокарты, модели и производителе ноутбука, типе оптического привода и др. Для вас эти данные представляют скорее теоретический интерес.

Секция Main

Секция Main позволяет задать базовые настройки (рис. 6.2).

Рис. 6.2. Секция Main (фотография экрана)

Для изменения системного времени (System Time) и даты (System Date) необходимо выбрать нужный параметр (часы, минуты, секунды; день, месяц, год) и либо ввести значение с клавиатуры, либо выбрать его, нажав клавиши + и —. Только в этих двух пунктах для переключения параметров можно использовать клавиши ← и →.

Следующие три пункта являются информационными и говорят о доступной памяти.

Кроме того, есть два пункта, которые в BIOS настольного компьютера не встречаются. Они относятся к режимам работы экрана ноутбука. Первый (Power on Display) служит для выбора устройства, на которое будет выведено изображение (не забывайте, что к мобильному ПК можно подключать внешний монитор или телевизор), при выборе второго (LCD Auto Dim) снижается яркость экрана ноутбука, работающего от аккумуляторов.

Секция System Devices

В секции System Devices настраиваются параметры работы портов, расположенных на ноутбуке (рис. 6.3).

Рис. 6.3. Секция System Devices (фотография экрана)

В нашем случае можно изменить настройки для разъемов COM (Serial Port) и LPT (Parallel port). Первый предназначен для подключения старых типов мыши и модема (а также других устройств), через второй обычно подключается принтер. Правда, с ростом популярности USB COM и LPT становятся менее востребованными. В настоящее время многие ноутбуки ими не оснащаются.

Пункт Television Type задает параметры работы ТВ-выхода. Через него можно выводить изображение с ноутбука на телевизор. Есть два варианта: NTSC и PAL. Следует выбрать тот, который поддерживается вашим телевизором.

Два следующих пункта отвечают за работу сенсорной панели (Internal Touch Pad) и инфракрасного порта (Infrared Port). Раньше через инфракрасный порт можно было вести обмен данными с различными устройствами, например с мобильным телефоном. Сегодня в ноутбуках чаще используется особая версия такого порта, способная работать только с пультом дистанционного управления.

Подобную функциональность можно встретить в мультимедийных ноутбуках.

Секция Security

По названию секции Security можно догадаться, что она служит для настройки параметров безопасности. В ней можно задать пароли на доступ к вашему ноутбуку (рис. 6.4).

Рис. 6.4. Секия Security (фотография экрана)

Пункт Supervisor Password позволяет ограничить доступ в настройки BIOS. Пароль пользователя (заданный в пункте User Password) необходимо вводить при каждой загрузке ноутбука. Пункт Set HDD Password служит для защиты жесткого диска паролем. Отмечу, что настольные компьютеры такой возможности не предоставляют.

По большому счету, защита паролем BIOS не гарантирует полную сохранность данных. Дело в том, что обычно есть способ возврата всех настроек к заводским путем несложной операции на материнской плате, называемой очисткой CMOS. Нужно найти два контакта, закоротить их – и все настройки станут такими, словно вы только что купили ноутбук.

Необходимо сказать, что такие возможности не документируются. Если разобрать ноутбук самостоятельно, вы лишитесь гарантийного обслуживания. Для стационарного ПК вы можете приобрести системную плату отдельно. Обнуление настроек в некоторых случаях весьма полезно.

Если же вы забудете пароль, то лучше отнести компьютер в сервис-центр. Возможно, с вас даже не возьмут за это деньги, так как часто есть универсальные пароли, подходящие, например, к определенной серии ноутбуков. Однако даже если и придется заплатить, то это явно лучше, чем лишиться гарантии.

Мы не будем подробно останавливаться на каждом пункте. При необходимости о них можно прочитать в специальной литературе, посвященной BIOS.

Секция Boot

В секции Boot (слово переводится как «загрузка») можно указать устройство, с которого необходимо загрузить систему (рис. 6.5). По умолчанию это жесткий диск. В случае переустановки операционной системы вам потребуется загрузка с компакт-диска. Выберите пункт CD-ROM/DVD-ROM.

Рис. 6.5. Секция Boot

По большому счету, список представляет собой приоритет загрузки с того или иного устройства. Например, если первой установлена загрузка с оптического привода, а в нем нет диска, то очередь перейдет к винчестеру. Если нет винчестера, то к следующему устройству. Именно этот пункт меню обычно вынесен наружу в облегченных вариантах BIOS. Если вы будете менять настройки BIOS, то, скорее всего, это будут те, которые относятся к меню Boot.

Посредством меню Exit осуществляется выход из BIOS с сохранением всех настроек или без него.

Следует отметить, что без особой необходимости, наличия соответствующих знаний и опыта изменять настройки BIOS не рекомендуется. В крайнем случае сперва внимательно изучите руководство пользователя, в котором содержится описание каждого пункта.

 

Важное мнение!

Какому бренду Вы доверяете больше всего?
 



Donsw Media Group